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管狭小化

    生活排水、とくに台所流しの排水は、飯粒、野菜の切りくず、肉や魚の脂肪、
    天ぷら油などの油脂分が水といっしょに流されます。この油脂分は管の内壁に
    付着し、管内を狭くして流れにくくするばかりでなく、そこに微生物群が繁殖し、
    それらが経年とともに角質化してしまいます。
 

 


    台所流し単独系統
    排水立て管 100mm
    排水横枝管  50mm











    管内に油脂分がベットリと
    付着している。

    台所流し単独系統の排水管は、
    動脈硬化の進行が早い。




スライム・スケールの付着状況



   立て管では内壁部から中心方向に付着が進行し、徐々に
   細くなります。また立て管脚部(立て管から横主管への移
   行部)では、排水が急激に方向変換を強いられるため、排水
   が飛散し、常に流れる部分を残して細くなっていきます。


 

排水管の洗浄方法

    排水管が細くなると、設計時の排水性能が確保できず、さまざまなトラブルを引き
    起こします。付着の進度は居住者の食生活や使用条件により異なりますが、定期的
    な排水管の洗浄をおすすめします。
    排水管の洗浄には、洗浄ノズルから高圧の洗浄水を管内壁に噴射させ、付着して
    いるスライム・スケールを水とともに下流へ流し出す、高圧洗浄方式が一般的です。
    (前方噴射方式と後方噴射方式があります。)



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